sexta-feira, 5 de outubro de 2007

Biscoito natalino de gengibre


O biscoito de gengibre em formato de homenzinho (gingerbread man) é uma tradição de Natal nos países do Norte europeu e nos EUA.

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
2 colher (sopa) de cacau em pó;
5 colher (chá) de gengibre ralado;
2 colher (chá) de canela em pó;
1 colher (chá) de cravo em pó;
1 colher (chá) de sal;
1 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (250 gramas);
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 gramas);
1 xícara (chá) de açúcar (180 gramas);
1/2 xícara (chá) de melado de cana;
1 ovo, em temperatura ambiente, batido.




Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o cacau, o gengibre, a canela, o cravo, o bicarbonato e o sal. Misture bem e reserve. Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar e bata até ficar um creme claro e leve. Junte o ovo e bata mais um pouco. Gradualmente, acrescente o melado. Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, adicione os ingredientes secos batendo até ficarem misturados. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse algumas vezes, sem fazer força. Divida a massa em 4 porções e achate cada uma num disco de 15 cm de diâmetro. Cubra cada pedaço com filme plástico e leve à geladeira para por 4 horas ou deixe de um dia para outro. Preaqueça o forno a 180ºC (moderado). Forre duas ou mais assadeiras com papel-manteiga e polvilhe com farinha. Abra a massa na espessura de 5 mm e corte com cortadores de biscoitos em formatos natalinos, ou no tradicional formato de homenzinho. Com uma espátula, transfira os biscoitos para uma assadeira e leve ao forno por 10 a 20 minutos ou até ficarem firmes. Deixe esfriar totalmente, decore com a glacê e guarde em latas ou vidros.


Bonequinhos me aguardem para este natal....

8 comentários:

Laurinha disse...

Que coisa!!!!!!! Tb costumo fazê-los para o Natal, sempre para presentear, minha receita difere só um pouquinho.... fica uma delíca!
Só não tenho a forma dos bonequinhos...
Beijinhos,

Julia Valsecchi disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Julia Valsecchi disse...

è uma delicia mesmo as crianças amam ...
beijos

Marizé disse...

Que bom, este natal vai estar na minha ceia.
Beijocas

Luciana disse...

Olá, Julia, tudo bem? Obrigada por sua visita lá no BP.Que bacana o seu trabalho, fico muito feliz por ver delícias executadas com tanto talento.
Um beijo e sucesso sempre!
Luciana

Julia Valsecchi disse...

Obriga Lu , seu blog é muito bom mesmo ,,,, e obrigada .. Beijos

Rosane Vargas disse...

Nossa! Este teu blog é um paraíso! Parabéns. Como adoro fazer biscoitos, vou tentar esta tua sugestão.
abs.

marcia disse...

gostaria de saber se esta parte branca do beiral da casa tanbém é feita com glace real ...obrigada